С тех пор, как в 1888 году Спирос Метаксас изобрел этот напиток, коньяк «Метакса» стал самым любимым и изысканным напитком греческого высшего общества. А через четыре года Метакса была признана всеми европейцами – в немецком городе Бремен на международной выставке напиток получил золотую медаль и начал экспортироваться в другие страны. Еще через несколько лет слух о чудесном «греческом коньяке» дошел до Америки, и напиток совершил свое первое путешествие через океан. Избалованный дорогими винами и изысканными коньяками запад покорился греческому напитку, поэтому в 1915 году на международной выставке в Сан-Франциско Метакса получает Гран-При и завоевывает, таким образом, сердца ценителей элитного алкоголя во всем мире.
Марке «Метакса» уже более ста лет, и, согласно Global Drinks Report, она входит в 50 самых распространенных напитков всего мира. Гости Греции привозят «Метаксу» в свои коллекции, дарят друзьям и с удовольствием пьют на семейных обедах или ужинах. За эти годы она стала одним из символов страны и снискала мировую славу. Недаром в Россию и Великобританию этот коньяк поставляется с самого начала своего производства, а фирма-изготовитель «Метаксы» являлась официальным поставщиком двора его императорского величества Александра III и королевского двора Георга I. Сегодня «Метакса» экспортируется более чем в 110 стран, а каждую минуту в мире выпивается примерно 850 порций этого напитка.
Существует несколько видов Метаксы:
3 звезды – трехзвездочная (как минимум трёхлетней выдержки).
5 звёзд – пятизвездочная (выдерживается не менее пяти лет).
7 звёзд – семизвездочная (выдержка составляет минимум семь лет).
Метакса-Сентенару – напиток в специальных фарфоровых сосудах.
Исключительно на территории Греции распространяются также сорта 12- и 16-звёзд. Коллекционный напиток выдерживается 50 лет.

История бренда, покорившего мир.
Уникальный бренди цвета темного меда, обладающий неповторимым вкусом с нотками фруктов и оттенками древесины, один из лучших крепкоалкогольных напитков носит имя человека, стоявшего у истоков его разработки – владельца одной из таверн Спироса Метаксаса. Но так ли это на самом деле? Греки стояли у истоков виноградарства и в течение многих веков совершенствовали процесс создания напитков из винограда, культивировали его, превращая его в настоящее искусство!
Спирос Метаксас оказался тем человеком, чей вариант производства крепкого алкоголя оказался наиболее удачным, но это было скорее усовершенствование, чем изобретение. Кроме того, Спирос оказался человеком прозорливым и обладающим хорошими деловыми качествами: он увидел большой потенциал для алкогольного напитка из виноградников Аттики, выходящего за рамки обычного процесса виноделия, и построил первый завод, надеясь наладить экспортное производство. Дела у него пошли на лад, напиток стал пользоваться большим спросом. Но по роковой случайности спустя небольшое время Спирос умирает, а бразды правления компанией берет в свои руки его жена – Деспина. Ей удается так же хорошо, как и мужу, управлять производством и поддерживать продажи даже в течение двух мировых войн. Вскоре прибыльное предприятие «Метакса» переходит к внукам Спироса и Деспины Метакса – Илиасу и Спиросу-младшему. За короткое время братьям удается выйти на новый уровень, благодаря тому, что были улучшены вкусовые характеристики напитка – этими разработками занимался Илиас, и грамотным маркетинговым ходам, за которые отвечал Спирос, устроивший рекламу Метаксы в спортивных мероприятиях. Например, «Метакса» была одним из самых крупных спонсоров Всемирного Футбольного Кубка 1982 года.
В 1963 году греческий дизайнер Янис Цекленис патентует особую форму бутылки для «Метакса» 7 звезд в виде стилизованной амфоры. Прообразом для нее послужила старинная греческая амфора – именно в них эллины с незапамятных времен хранили свои лучшие вина. Уже в это время эмблемой компании является изображение с античной монеты, найденной при строительстве первого завода в 1888 году. Так история и современность слились в одном напитке, ставшим символом Греции и примером успеха.
В 1968 году ликероводочный завод по производству Metaxa переезжает из Пирея в Кифиссью, где и располагается до сих пор, производя около миллиона ящиков знаменитого коньяка в год и оставаясь основной линией производства.
Однако с 1989 года торговая марка больше не принадлежит семье Метакса, она была выкуплена французским торговым домом Remy Cointreau. Но, сохраняя лучшие традиции прошлого, «Метакса» начинает свою жизнь там, где солнце согревает плодородную почву Аттики и несет тепло греческого солнца в каждый дом.
Несмотря на смену руководства, точный рецепт приготовления божественного напитка до сих пор, уже больше века, держится в строгой секретности. Бренди получают путем двойной коньячной перегонки винограда, выращенного в трех греческих областях – на Крите, в Коринфе и в Аттике. После перегонки напиток выдерживается в дубовых бочках от 3 до 15 лет. В выдержанный 60-градусный напиток сначала добавляют специальное мускатное вино с выдержкой не менее 1 года, которое производится исключительно на островах Лемнос и Самос, а потом смешивают с настоем из лепестков роз и каких-то особых трав, состав которых и держится под строжайшим секретом по сей день. Уже почти готовую Метаксу выдерживают в дубовых бочках около как минимум 6 месяцев при постоянной температуре минус 6 градусов, после чего она готова к употреблению: напиток фильтруют и разливают в бутылки.
Напиток получается крепкий (40%) и очень ароматный. Для экспорта производится трех-, пяти – и семизвездочная Метакса (по три, пять и семь лет выдержки соответственно) и Метакса-Сентенару, которая продается в особых фарфоровых бутылках. А вот в Греции можно найти более редкие сорта напитка – коллекционные серии, которые разливают в керамические (Metaxa Grand Fine – 8-15 лет) и хрустальные (Metaxa Private Reserve – 20-30 лет) кувшины, а также коллекционную Метаксу.

Сегодня фирма «Метакса» – громадная многоэтажная современная фабрика, на которой работает всего 320 человек. Весь процесс изготовления знаменитого напитка компьютеризован, используется самое современное оборудование и техника, но, отдавая дань традициям, процесс дистилляции проходит в старинных котлах. На заводе гордятся своей ультрасовременной лабораторией, где внимательно анализируют качество напитка. Если замечают, что что-то не соответствует стандартам, проверяют всю партию. Ведь отличное качество -один из главных девизов фирмы!
Сегодня только треть всей производимой продукции остается на родине, остальное отправляется в триумфальное шествие по всему миру. Метаксу можно встретить и в тавернах по всей Греции и в роскошном ресторане в центре Цюриха. Традиции и высокое качество отличают Метаксу от других алкогольных напитков и находят отражение в каждой его капле, а незабываемый вкус и сильный характер отражает страсть к жизни жителей Средиземноморья.
Чтобы ощутить все это, Метаксу надо пить не спеша. С первым глотком почувствовать весь вкус и аромат напитка, тепло, которое с каждым последующим глотком будет разливаться по телу, и согревать каждую клеточку. Метаксу нужно попробовать в чистом, первозданном виде, потом – с кубиком льда и долькой лимона и закусить кусочком шоколада и фруктами, смешать Метаксу в коктейле, добавив туда апельсиновый и лимонный соки, газированную воду и лед, и напоследок в крепкий греческий кофе по несколько капель добавить узо и Метаксы. Словно стеклышко в калейдоскопе, создающее новый узор, в разном контексте и компании других яств и напитков меняется вкус этого любимого греками бренди, но никого не оставляет равнодушным. Как последнего солнечного лучика на закате хочется пробовать еще и еще этот напиток цвета Солнца.